КОРОЧАНСКИЙ РАЙОН
309210, Белгородская область, город Короча, площадь Васильева, 28

История

Корочанский район образован постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 30 июля 1928 года в результате перехода на областное, окружное и районное административно-территориальное деление.
Изначально Корочанский район входил в состав Белгородского округа Центрально-Черноземной области, а с 13 июня 1934 года после ее разделения стал составной частью Курской области. С 6 января 1954 года и по сегодняшний день он является административно-территориальной единицей Белгородской области.
В современных границах район существует с 1965 года и граничит с семью районами области: на севере – с Губкинским городским округом, на востоке – с Чернянским и Новооскольским, на юге – с Шебекинским, на юго-западе – с Белгородским, на западе – с Яковлевским и Прохоровским муниципальными районами.
С 1 января 2006 года наделён статусом муниципального района и включает 23 поселения (городское поселение «Город Короча» и 22 сельские: Алексеевское, Анновское, Афанасовское, Бехтеевское, Большехаланское, Бубновское, Жигайловское, Заяченское, Коротковское, Кощеевское, Ломовское, Мелиховское, Новослободское, Плосковское, Плотавское, Погореловское, Поповское, Проходенское, Соколовсокое, Шеинское, Шляховское, Яблоновское со 127 сельскими населенными пунктами и административным центром – городом Короча. Возрожденный братьями Кривцовыми хутор Новая Соловьёвка появился на карте в 2013 году.

Площадь территории района – 1464,1 кв. км. Численность населения на 1 января 2018 года составляет 39580 человек.
Город Короча был основан в июне 1637 года как город-крепость и до последней четверти XYIII века входил в военное сооружение – Белгородскую оборонную линию Белгород-Тамбов-Симбирск, служившую заграждением от набегов крымских и ногайских татар.
Славная история Корочи, уходящая вглубь веков, связана с именами выдающихся людей России: великого реформатора Петра I, дважды побывавшего в Короче; Екатерины II, утвердившей первый герб Корочи с тремя большими яблоками, которые украшают и современные гербы города и района; знаменитого ученого садовода Ивана Владимирович Мичурина, посетившего Корочу и из-за изобилия садов назвавшего её «вторым Крымом».
Исторической достопримечательностью города являются: памятник местного значения родник «Ясный колодец», расположенный под Белой горой, где изначально московскими стрельцами, белгородскими и оскольскими служилыми людьми был заложен город-крепость названный «Красный (красивый) город на Короче». Позже он был наименован по названию реки Короча, правого притока Псла, которая в древних актах упоминалась «Короткая». Родник называется «Ясный» тоже с древних времен: по одной из легенд его целебная вода, принесенная любимой девушкой, спасла жизнь сыну воеводы Ясеню, смертельно раненому в бою с татарами.
Корочанцы гордятся историей своего края. В память об основателе Корочи, стольнике и воеводе Андрее Васильевиче Бутурлине, 21 сентября 2013 года на площади Васильева города установлена архитектурно-скульптурная композиция. Точная копия «вестового» колокола весом в 12 пудов, присланного корочанцам царем Алексеем Михайловичем Романовым в 1677 году, с 2012 года размещается в ротонде, установленной по улице Дорошенко города на том же месте, где в то историческое время был навес с царским колоколом.
В качестве оборонительного пункта город Короча существовал до последней четверти XYIII века. И уже тогда он утопал в садах… В 1896 году при Корочанском земском питомнике была создана первая в Курской губернии школа садовых рабочих, преобразованная позже в школу садоводства, огородничества и плодоводства, а в 1930 году на её базе был открыт Корочанский сельскохозяйственный техникум.
Наибольшую известность в конце XIX начале XX века получили специализированные садоводческие и питомнические хозяйства И.Н.Гангардта и его наследника М.А.Перотте, семейств Алферовых, Мюльгаупт и М.С.Балабанова. Неоднократно плоды из Корочи отмечались медалями и призами на различных выставках. Впервые в истории России в 1903 году корочанские садоводы составили «Атлас плодов» из 109 лучших, наиболее распространенных сортов яблок, груш и косточковых. Во время первой Мировой войны Корочанская земская управа обеспечивала поставку сушеных фруктов для армии.
В XIX веке кроме садоводства в Корочанском уезде развитие получило кустарное производство – кожевенный, сапожный, шубный и портняжный промыслы. В 1802 году было открыто малое народное училище, давшее начало двум крупным учебным заведениям Корочи: Александровской мужской гимназии, в здании который ныне располагается Корочанская школа-интернат, и женской гимназии имени Дмитрия Константиновича Кромского, уроженца города, на средства которого в 1905-1908 годах было построено новое здание, и в котором до 1999 года размещалась Корочанская средняя школа. После реконструкции с 1 сентября 2015 года в здании бывшей женской размещены классы Корочанской средней школы, Центр молодежных инициатив и Корочанская школа искусств.
Советская власть в Короче и уезде была провозглашена 28 ноября 1917 года.
Становление района пришлось на сложный период, вошедший в историю как годы коллективизации и индустриализации. Уже в 1928 году в районе с численностью населения 92 тыс. человек было образовано 48 сельсоветов. Создавались новые структуры в сфере промышленного производства и обслуживания. Ровесники района – артель «Самопомощь» (ныне современное успешное предприятие пищевой промышленности, не изменившее свой профиль, ООО «Пивоваренная компания «Старая крепость») и Комбинат коммунальных предприятий (сейчас это ГУП «Корочанский водоканал»). В 1930 году на базе школы садовых рабочих был открыт Корочанский сельскохозяйственный техникум, среди выпускников которого есть люди, прославившие не только Корочанский край, но и Белгородчину. В их числе дважды Герой Социалистического труда, Почётный гражданин Белгородской области Горин Василий Яковлевич. К 1935 году в районе была организована довольно разветвленная сеть коллективных хозяйств, в 1938 году открыта автобаза, давшая начало двум нынешним транспортным предприятиям – ООО «Корочанское ПАТП» и ООО «Корочанский автомобилист». С каждым годом район креп и развивался.
Мирную жизнь прервала Великая Отечественная война… На фронт ушли более 27 тыс. корочанцев, 13320 из них не вернулись, 15 получили звание Героя Советского Союза, 1 стал полным кавалером ордена Славы, тысячи награждены боевыми орденами и медалями.
Победу в тылу ковали преимущественно женщины, старики, дети и возвращавшиеся с фронтов раненые бойцы. Они строили оборонительные сооружения, пахали, сеяли, косили, чтобы снабжать фронт продуктами питания, 10 тысяч корочанцев участвовали в строительстве железной дороги Старый Оскол – Ржава. С 1 июля 1942 года по 7 февраля 1943 года (222 дня) город Короча был оккупирован немецкими войсками. В феврале 1943 года были освобождены также и большинство сельских населенных пунктов района. В боях за их освобождение погибли более 5-ти тысяч солдат и офицеров, которые захоронены в братских могилах.
После войны район активно приступил к возрождению народного хозяйства. Наращивались темпы производства. В числе первых в Белгородской области район создал 5 специализированных хозяйств. Строились новые производственные объекты, учреждения образования, культуры и здравоохранения, дороги, водопроводы, индивидуальное и многоквартирное жилье, устанавливались памятники воинской славы. Начиная с 1964 года, практически ежегодно, вводились в эксплуатацию новые типовые здания школ. В каждом колхозе были открыты детские сады.
Кризис российской экономики второй половины 80-х годов и начавшиеся радикальные реформы вызвали спад производства и нехватку жизненно важных ресурсов. Но трудности преодолены… Курс, взятый в 2004 году на открытие новых современных производств, модернизацию и техническое перевооружение действующих предприятий, позволил за короткое время создать индустриально развитый агропромышленный комплекс со специализацией в растениеводстве на производстве зерна, сахарной свеклы, подсолнечника и плодов, в животноводстве – молока, мяса и яйца. Флагманом экономики района, где работает 3300 корочанцев, стало предприятие по переработке мяса ЗАО «Свинокомплекс Короча» АПХ «Мираторг», торжественное открытие которого состоялось 5 июня 2009 года с участием В.В.Путина. Импульс в развитии получили социальная сфера и инфраструктура: строятся новые и капитально ремонтируются действующие школы, детские сады, дома культуры и клубы, медицинские и спортивные объекты, храмы, водопроводы, дороги, тротуары, благоустраиваются общественные пространства.
Корочанский район сегодня – это экономически и социально развивающееся муниципальное образование с богатыми культурными традициями, занимающее одно из ведущих мест в Белгородской области по производству сельскохозяйственной продукции, вышедшее по итогам 2017 года на первое место по объёму отгруженной промышленной продукции и не один год удерживающее второе место по производству свинины.
За боевые и трудовые заслуги многие корочанцы отмечены высокими государственными наградами и их имена занесены в летопись Корочанского края. Среди них: 15 Героев Советского Союза (Кузьма Прокофьевич Антоненко, Дмитрий Иванович Белокопытов, Аркадий Николаевич Бочарников, Александр Никитович Гайдаш, Филипп Антонович Гоков, Иван Алексеевич Жариков, Иван Иванович Затынайченко, Петр Павлович Кожанов, Сергей Петрович Лаптев, Николай Тарасович Лукинов, Егор Иванович Мазикин, Василий Иванович Мишустин, Алексей Егорович Орехов, Владимир Федорович Рощенко, Иван Сергеевич Шабельников) и полный кавалер ордена Славы Георгий Иосифович Балдин времен Великой Отечественной войны, Герой России Юрий Васильевич Ворновской, погибший в Чечне; 8 опытных руководителей и специалистов хозяйств периода 50-80-х годов, удостоенные звания Героя Социалистического Труда (Михаил Андреевич Гоков, Василий Степанович Зубов, Александр Карпович Мирошников, Андрей Дмитриевич Михайлов, Александр Иванович Мозговой, Андрей Тимофеевич Серых, Николай Павлович Чуйков, Степан Никонорович Щендрыгин), около 50 награжденных орденом Ленина.
Корочанская земля – родина многих замечательных людей:
- выдающегося русского ученого Ивана Алексеевича Двигубского (1771-1840);
- учителя, краеведа, этнографа Алексея Степановича Машкина (1816-1904);
- церковного ученого, академика Петербургской академии наук, историка Михаила Петровича Булгакова (Митрополита Макария) (1816-1882);
- русской писательницы, критика, публициста, драматурга Надежды Степановны Соханской (Кохановской) (1825-1884);
- генерала Константина Ивановича Величко (1856-1927);
- журналиста, писателя, исследователя-пушкиниста Арнольда Ильича Гессена (1878-1976);
- известного хирурга, профессора, академика Академии медицинских наук СССР Сергея Романовича Миротворцева (1878-1949);
- математика, академика Академии наук СССР, автора научных трудов и учебников по математике, лауреата Государственной премии, Премии имени Н.И.Лобачевского, Ленинской Премии Алексея Васильевича Погорелова (1919-2003);
- ученого в области земледелия и растениеводства, Почетного гражданина Белгородской области Николая Романовича Асыка (1929).

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie