«Вестовой колокол»
Главным производственным заведением Российского государства, на котором в XVI-XVII вв. осуществлялась отливка колоколов, был находившийся в ведении Пушкарского приказа московский Пушечный двор
Из летописи священника М. Чефранова, 1899 г.):
«Памятниками древности город Короча не богата: как единственный, сохранившийся до настоящего времени памятник древности, - это вечевой вестовой колокол, на котором значится такая надпись: "Лета 7182 (т.е. 1674г.), августа в 22 день Великий Государь Царь и Великий Князь Алексей Маихайлович всея великие, малые и белые Руссеи самодержец указал сей вестовой колокол в город на Корочу послать. Весу 12 пудов 30 гриве¬нок» (198,1 кг)..
Нужно заметить, что сохранившийся до настоящего времени вестовой Корочанский колокол уже третий. По основании Корочи был прислан из Москвы и вестовой колокол. Но лет через 6, именно в 1644 голу он был разбит. Царь Михаил Федорович по случаю разбития колокола прислал Корочанскому воеводе Апраскину грамоту: «Писал еси к Нам июня в 10 день: Но Короче по вестем били в вестовой колокол, и тот вестовой колокол разбили, а кто тот колокол разбил, того в твоей отписке не написано: и тот колокол разбит твоим небрежньем и не призором: бьют мужики пьяные и не знающие небрежно, а ты над ними не надсматриваешь и тем не приказываешь, чтобы они в колокол били не всею своею мочью. И как к тебе ся Наша грамота придет, и ты б вестовой разбитый колокол прислал к Нам к Москве, аже даст Бог по зимнему пути, а какими обычаи, и кто именем тот вестовой колокол разбил, и ты б о том к Нам отписал. Писал на Москве лета 7152 июля в 22 день (Царские грамоты на Корочу. Зайцева, стр.109, грам.№1З0).