Существуют правила сбора вкусных ягод: Утром, когда роса на траве, по ягоды не ходят. По дороге она раскиснет. Нельзя и в жару ходить по ягоды. Земляника быстро вянет и становится жесткой. Землянику собирают, когда высохнет трава, когда спадет жара, во 2-й половине дня.
В июльские деньки, как раз когда поспевает земляника, на лугах и полях косят траву. Поэтому родилась такая народная поговорка: «Когда косят, землянику приносят».
«Ягодка-земляника поспевает, ребятишек в лес зазывает», - говорили в старину.
«Ради земляники, не раз земле поклонишься», - примечал народ.
9 июля в народном календаре – Давид Земляничник, есть и другое название этого праздника – Тихвинская Ягодница. Женщин и девушек, которые отправлялись на сборы ароматного чуда, называли «Тихвинскими ягодницами». В старину в это время собирали землянику, делали из нее компоты и варенье, сушили ягоды на зиму.
Девушки, которые заботились о своей внешности, с нетерпением ждали праздник, чтобы умыться земляничной росой. Считалось, что в этот день она освежает кожу, отбеливает ее, придает упругость и сияние. Простую воду на Давида Земляничника в этих целях старались не использовать.
Наши предки на Давида Земляничника готовили блинчики с начинкой из лесных ягод. Каждому члену семьи полагалось отведать лакомство, чтобы весь год не знать проблем со здоровьем.
В этом году в наших краях урожай земляники удался на славу! Вот и мы отправились в поле по ягоды и вернулись с полными вёдрами, да ещё и шелковицы набрали! Отдохнули, пообщались, а главное, теперь мы с земляничным душистым вареньем и компотом, запаслись витамином С на всю зиму.