
Анализ квартирных краж показывает, что большая часть преступлений совершается именно в сезон отпусков. Чаще всего это происходит, когда злоумышленники уверены, что хозяева уехали на отдых или проводят выходные на даче. Подавляющая часть «квартирных воров» проникают в квартиру, подбирая ключ, другие используют отмычки, вырезают замки или отжимают двери, окна, но нередки случаи, когда кражи совершаются и по вине самих хозяев квартир. Владельцы беспечно оставляют входную дверь открытой, отлучившись на несколько минут к соседям или на улицу, и даже этого времени злоумышленникам оказывается достаточно, чтобы совершить кражу.
Лучший способ уберечь квартиру от преступных посягательств – заранее подумать о ее защите.
Для этого необходимо:
- установить металлическую дверь, оборудовать ее замками различной конструкции, смотровым глазком или цепочкой;
- при расположении квартир на первых, вторых и последних этажах, а также имеющих под окнами карниз, козырек, пожарную лестницу, газовую трубу, желательно установить на окнах, балконах решетки, которые послужат препятствием для проникновения преступников в помещение;
- по возможности установите видеокамеру;
- не открывайте дверь, если вы лично не знаете пришедшего;
- не оставляйте ключи от квартиры в каком-то условленном месте, никому не передавайте их;
- если потеряли ключи, замените замок;
- не оставляйте квартиру без присмотра на время отпуска;
- не храните дома крупные суммы денег, даже кратковременно;
- покидая свое жилище, всегда закрывайте не только входную и балконную двери, но и окна, форточки.
Наиболее эффективной защитой от квартирных краж, как показывает опыт, является установка охранной сигнализации.
Просим вас быть бдительными и принять указанные меры предосторожности. Если Вы стали свидетелем преступления или Вам показалось подозрительным поведение отдельных лиц, например, пытающихся проникнуть в квартиру через балкон или долго открывающих входную дверь, выносящих из квартиры какое-либо имущество, незамедлительно сообщайте в дежурную часть ОМВД России по Корочанскому району по тел. 5-51-67 или по телефону «02», либо непосредственно участковому уполномоченному полиции ОМВД России по Корочанскому району, который обслуживает ваш участок.