КОРОЧАНСКИЙ РАЙОН
309210, Белгородская область, город Короча, площадь Васильева, 28

В Корочанском районе Белгородской области идёт сбор семян берёзы

В Корочанском районе Белгородской области идёт сбор семян берёзы.

Семена собирают в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» для проведения работ по лесоразведению и лесовосстановлению.

Предполагается заготовить не менее 300 кг чистых семян берёзы повислой или почти 1,5 тонны серёжек для последующего посева в питомниках и получения посадочного материала. На сегодняшний день уже собрано более 220 кг семян. Районированные семена при посеве дают самые лучшие результаты и вырастают деревья, наилучшим образом приспособленные к местным условиям жизни.

У берёзы надо внимательно следить за ходом созревания семян, поскольку они быстро опадают после созревания и этот момент легко пропустить, а собирать мелкие семена с земли очень сложно. Плоды берёзы проще всего собрать с нижних веток невысоких молодых деревьев после созревания семян. Не многие знают, что плод берёзы это невскрывающийся маленький орех с 2 широкими крыльями. Он имеет светло-желтую или светло-коричневую окраску.

Собирают серёжки со стоящих деревьев, обрывая их руками или срезая секаторами и сучкорезами за 10-15 дней до начала осыпания семян (когда при сгибании серёжек они начнут частично рассыпаться). Серёжки просушивают в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав слоем до 5 см или подвесив в пучках вместе с веточками.

Просушенные серёжки ворошат граблями, перетирают или перетряхивают в мешках, пучки с серёжками околачивают. Листья, веточки, стержни и другие крупные примеси удаляют, просеивая семена и чешуйки через решета.

От чешуек семена берёзы очищают на ситах с круглыми отверстиями 2-3 мм. При заготовке больших партий семян перерабатывают сережки (с обескрыливанием) на семяочистительных машинах.

Применяемые технологии должны обеспечивать максимальное извлечение семян, исключение их травмирования (включая микротравмирование), сохранение исходных посевных качеств, поддержание необходимых режимов температуры и влажности при обработке.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie