Николая Асыку называют патриархом белгородского земледелия. В 2024 году он отметит свой 95-летний юбилей.
Почётный гражданин Белгородской области, Корочанского района и села Большая Халань, заслуженный агроном Российской Федерации Николай Романович Асыка рассказал корреспондентам Белпрессы об истории развития сельского хозяйства в нашей области.
К концу 1954 года в Белгородской области было 28 совхозов, 81 МТС, 618 сельхозартелей, 223,9 тысячи колхозных дворов. Во время работы Асыки внедрялись квадратно-гнездовые посевы. В рассадных горшочках высаживали помидоры, кукурузу. А он предложил это сделать с арбузами.
«Чтобы помидоры так выращивать, надо на гектаре 20 тысяч горшочков сделать, а для арбузов понадобится только четыре тысячи. Выпросил 400 граммов семян «огонька» в Курске, в горшочках в парниках вырастил рассаду. Посадил 2 га арбузов. Год был хороший. Этими арбузами я накормил не только колхоз, но и район», – вспоминает Николай Романович.
В 1966 году Николай Романович познакомился с председателем колхоза имени Фрунзе Василием Гориным. Василий Яковлевич называл Асыку своим учителем. Когда Николай Романович приезжал на поля и фермы колхоза, легендарный председатель всегда стремился выслушать его ценные советы и рекомендации.
По словам Асыки, можно выделить три этапа развития земледелия в области. Первый – это создание с 1967 года многолетнего опытного четырёхпольного стационара севооборотов, который существует и в наше время. Второй этап связан с заменой отвальной вспашки под озимые мелкой безотвальной поверхностной обработкой почвы. Третий этап – четырёхзвенная система основной обработки почвы под яровые культуры.
Все три этапа развития позволили сформировать белгородскую систему земледелия, которая 5 сентября 1981 года была представлена на президиуме Российской академии сельскохозяйственных наук. Там она получила высокую оценку и была признана одной из лучших в России.
Полный материал о вкладе корочанского учёного в развитие сельского хозяйства можно прочитать на сайте Белпрессы.