КОРОЧАНСКИЙ РАЙОН
309210, Белгородская область, город Короча, площадь Васильева, 28

Вывод полигонов из эксплуатации на территории Корочанского района.

Транспортирование ТКО с территории Корочанского района на действующий автоматизированный мусоросортировочный комплекс в Губкинском городском округе посредством мусороперегрузочной станции.

На сегодняшний день поступает большое количество жалоб от жителей Белгородской области на сильный неприятный запах от полигонов твердых коммунальных отходов (далее – ТКО), а также возгорание на этих полигонах. На полигонах не предусмотрена укладка противофильтрационных материалов, установка дренажной системы и системы очистки фильтра. По этой причине все отходы затем впитываются в землю, а потом проникают в грунтовые воды.

Безусловно, большинство действующих полигонов ТКО представляют собой узаконенные поселковые свалки и по факту практически исчерпали свой ресурс, несмотря на заявляемую эксплуатантами вместимость.

Стратегия развития системы обращения с ТКО на территории Белгородской области (далее – Стратегия) предполагает переориентировку потоков ТКО с территории Корочанского района на действующий автоматизированный мусоросортировочный комплекс в Губкинском городском округе и вывод полигона ТКО в Корочанском районе из эксплуатации.

На месте выводимого из эксплуатации объекта размещения отходов на территории Корочанского района будет построена мусороперегрузочная станция. На этой мусороперегрузочной станции все отходы будут проходить предварительную обработку: измельчение строительных отходов и растительных остатков, отсев органических отходов (для их дальнейшего компостирования), прессование вторичного сырья (для уменьшения объемов перед дальнейшим транспортированием на мусоросортировочный комплекс).

Мусороперегрузочную станцию оборудуют специальной высокопроизводительной дробилкой, способной измельчать, в том числе, и строительные отходы, это решит проблему утилизации растительных остатков и строительных отходов.

Перегрузочная станция также будет оснащена барабанным грохотом для отсеивания и последующего компостирования органических отходов на месте, благодаря этому уменьшатся объемы транспортируемых ТКО до 30% по массе.  

Органические отходы после компостирования (компост) в последствии будут использоваться для рекультивации выведенного из эксплуатации полигона ТКО.

Вторичные материальные ресурсы, оставшиеся после отсева органической фракции в барабанном грохоте, после уплотнения с помощью пресскомпактора будут транспортироваться мультилифтом на автоматизированный мусоросортировочный комплекс в Губкинский городской округ.

Переориентация потоков ТКО на мусоросортировочный комплекс позволит увеличить объем вторичных материальных ресурсов для утилизации (на 16 %) и исключить захоронение отходов на территории района. Вывод из эксплуатации действующей свалки позволит прекратить дальнейшее занятие территорий района захороненными отходами, ликвидировать риск возгорания отходов и загрязнения атмосферного воздуха вредными веществами, в том числе вызывающими онкологические заболевания. Вывод из эксплуатации объекта также устранит возможность загрязнения подземных вод.

Таким образом, реализация Стратегии сохранит для будущих поколений чистыми воздух, воду и позволит не вовлекать в дальнейшем дополнительные земли под захоронение отходов.

Фотографии